最新消息

相關連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171231/1266887/

高空繩索技術確保個人救援安全 警消:頗有助益

640_730163d5a0ac21a813ee3980f19142c3.jpg
張家銘分享自己從事高空繩索工作的情形。黃子騰攝


繩技保命!因救護志工有IRATA國際繩索作業專業,進而接觸引進到新北市消防局特搜大隊,成為目前各搜救分隊基層消防隊員,必須接訓的高空繩索技術項目。新北市消防局特搜大隊慈福分隊長林建宏表示,針對高空救援部分,目前新北市消防局是融合IRATA以及RQ3這兩種繩索技術來做快速救援任務。但因RQ3較屬於團隊救援,而IRATA可以在個人繩索行徑上,達到更快速救援目的。


林建宏說,所以基本上在個人行徑上會採用IRATA,以便能再艱難環境下,達到快速救援的任務。加上IRATA主要重視個人安全,所以在任何時候,IRATA繩索技術會使用兩條繩索,藉以在同一個人身會兩個點確保個人安全。


所以當一個主系統(也就是其中一條繩子)失效的時候,另外一個備用系統(另一條繩子)就會及時將人拉住避免墜落,這也是IRATA系統在個人安全維護,帶給我們最多的地方。再者,IRATA的安全行徑用了很多輔助器材,方便個人上升或是下降,這是個人在高空救援做快速移動時,可以達到很大效益。


新北市消防局已把IRATA高空繩索技術與其他傳統繩索救援做結合。以特搜大隊來說,二年前已在內部做人員培訓,並慢慢推廣到其他分隊。畢竟在執行高風險任務時,必須要有更高的保護性。所以同時會有兩條繩索。這是在消防隊做高風險救援任務時很重要的一個概念。
(突發中心曾伯愷、黃子騰/新北報導)




上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw