最新消息

相關連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171231/1266881/

台灣高空繩索作業無規範 新北今年27起墜落慘死

640_3a0da8b1b47b10292fc87c97f40b7a00.jpg


台灣俗稱蜘蛛人的高空繩索作業的業者,大多數仍用土法煉鋼施作,舉凡高樓外牆維護修繕、清洗、貓纜、風力發電葉扇等等地處偏遠、重機具不易進入維修之處,皆得依靠這些俗稱「蜘蛛人」的高空繩索作業員協助。


但因台灣職安法對於高空繩索作業sop流程、維護安全裝備並無明確規範,以至於位處高危險作業環境的高空繩索作業員,常因衛安觀念不足、裝備良誘不齊而冒著生命危險施作。根據新北市勞檢處統計,今年勞工光是在二公尺以上高度作業而墜落死亡案件就高達27起,可見勞工身處在何危險環境之中。


對此,新北市勞動檢查處長胡華泰表示,新北市超過兩公尺因高空作業,不慎墜落致死案件今年已逾27起。根據職業安全設施第281條之規定,雇主對於在高度二公尺以上之高處作業,勞工有墜落之虞者,應使勞工確實使用安全帶、安全帽及其他必要之防護具。但經雇主採安全網等措施者,不在此限。若有違上數職安規定,依法可對雇主處以3到30萬下罰款。


但因台灣目前並無相關法規,針對繩索作業施以規範,僅依上述對於高空施工作業時,勞工在超過兩公尺高度作業時,現場必須要有防墜設備。全台目前只有台北市有針對高空繩索作業規範發布《臺北市高空繩索作業安全指引》新北市仍舊遵守中央法規。(突發中心楊湘琳、曾伯愷/新北報導)








上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw