是一種高空作業方式

國際IRATA 的工業繩索作業系統是一種安全的「高空作業方法」。

將使用繩索和相關設備達到工作位置。其IRATA所推廣的工業繩索技術(ROPE ACCESS)為一種獨特的雙繩作業方式,亦即每個作業人員在作業時身上都使用兩條繩索,一條為工作承重繩(working line)一條為安全確保繩(safety line),所以當工作繩發生意外狀況破損或斷裂時,該作業人員仍有一條確保繩保障其工作安全。


 

使用工業繩索作業方法的優勢主要在於,工作人員出入困難位置執行工作兼具安全與速度,並且通常對其他操作、周邊地區和環境造成的影響最小。另一個主要優勢是,與其他輔助作業方式及其相關風險和成本相比,減少了特定任務總工時和人員暴露風險的時間。使用工業繩索作業方法的主要目標是高效地開展工作,並最大限度地減少事故、事件或危險情況。為了確保在任何時候都保持安全的工作制度,同時避免財產損失或環境損害,每項操作都會進行仔細的規劃和記錄風險評估。

 

IRATA在國際不斷推動發展完整、安全的工作程序制度,會員必須遵循該制度並接受合規性方面的監督,以確保建立並維護安全的工作制度。這使得 IRATA 國際會員公司有別於那些不遵循這種嚴格的監督、控制以及 IRATA 強大的培訓、評估和認證計劃 (TACS) 的繩索作業公司。與任何其他高空作業方法一樣,應用工業繩索作業應被視為完整的系統,其中規劃、管理、能力和適用設備應予以同等重視,因為每個環節均依賴於其他環節來確保安全的工作制度。IRATA 國際作業守則 (ICoP) 提供有關使用工業繩索作業方法的建議和指導,以便為接受過適當培訓的讀者提供安全的工作系統。


 

高空作業之超級比一比

左右滑動看表格
  繩索技術【Rope Access】 高空作業車、吊車 吊籠 鷹架
計價方式 以繩索技術作業人員為計價單位,每人一天6,000至8,000元,再加工程材料及公司合理利潤。 一般迷你吊車一天8,000元,50米以上超高吊車一天30,000元左右。 由樓頂到地面為一道,每道8,000元左右。 以面積計算,面積愈大價格愈高。
實際作業人員 每一位操作者都為實際可用的作業人員 不含作業人員(高空作業車、吊車只是作業平台,實際作業人員須額外計費) 不含作業人員(吊籠只是作業平台,實際作業人員須額外計費) 不含作業人員(鷹架只是作業平台,實際作業人員須額外計費)
作業人數限制 幾乎不受限制,每位作業者都可架設獨立的系統。 2人 1至2人 看鷹架大小
作業系統架設時間
【工作地點以20公尺高作比較】
10至30分鐘 30分鐘左右 1小時左右 最少一天
作業高度限制 不限 目前知道到的資料為100公尺 目前知道到的資料為100公尺
作業環境限制 幾乎不受限制 高(小巷弄無法進入,大馬路須申請路權) 高(受房屋本身的形狀限制,狹小環境無法使用) 非常高
作業地點移動時間 極短 中等
安全性 高(IRATA統計從1999年到2006年全世界沒有一位繩索技術操作者在繩索上死亡) 中等 中等
適用時機 困難進入地形、小範圍作業、其它高空作業方式無法使用時 小範圍作業、吊掛重物 大樓本身就已按裝吊籠專用吊臂 大範圍且長時間施工時,例如新大樓興建時