是一種高空作業方式

國際IRATA 的繩索作業系統是一種安全的「高空作業方法」。

將使用繩索和相關設備達到工作位置。其IRATA所推廣的繩索技術(ROPE ACCESS)為一種獨特的雙繩作業方式,亦即每個作業人員在作業時身上都使用兩條繩索,一條為工作承重繩(working line)一條為安全確保繩(safety line),所以當工作繩發生意外狀況破損或斷裂時,該作業人員仍有一條確保繩保障其工作安全。


 

使用繩索作業方法的優勢主要在於,工作人員出入困難位置執行工作兼具安全與速度,並且通常對其他操作、周邊地區和環境造成的影響最小。另一個主要優勢是,與其他輔助作業方式及其相關風險和成本相比,減少了特定任務總工時和人員暴露風險的時間。使用繩索作業方法的主要目標是高效地開展工作,並最大限度地減少事故、事件或危險情況。為了確保在任何時候都保持安全的工作制度,同時避免財產損失或環境損害,每項操作都會進行仔細的規劃和記錄風險評估。

 

IRATA在國際不斷推動發展完整、安全的工作程序制度,會員必須遵循該制度並接受合規性方面的監督,以確保建立並維護安全的工作制度。這使得 IRATA 國際會員公司有別於那些不遵循這種嚴格的監督、控制以及 IRATA 強大的培訓、評估和認證計劃 (TACS) 的繩索作業公司。與任何其他高空作業方法一樣,應用繩索作業應被視為完整的系統,其中規劃、管理、能力和適用設備應予以同等重視,因為每個環節均依賴於其他環節來確保安全的工作制度。IRATA 國際作業守則 (ICoP) 提供有關使用繩索作業方法的建議和指導,以便為接受過適當培訓的讀者提供安全的工作系統。